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                               어제 초복이 지나고 이제부터 무더위가 맹위를 떨칠때다.

                               삼복 더위에 닭으로 보양식을 하고 활기찬 여름을 보내기 위해 

                               널리 소개된 닭백숙과 삼계탕 만드는 방법을 옮겨 보기로 한다. 

 

                       

◎  닭백숙 만들기  

 


백숙용 중닭1마리, 통마늘 10알,월계수잎2장,통후추5~8알



1. 우유와 물을 섞어 닭을 담가 1시간정도 냉장고에 넣어둔다.


(냉동된 닭이라면 이렇게 해동하면 좋고

싱싱한 생닭은 이 과정은 생략해도 좋다)


2. 흐르는 물에 씻은 닭은 물기를 털어내고 통마늘을 넣어 채운다.






3. 마늘이 흘러나오지 않게 양다리를 엉덩이 끝과

연결해 무명실로 묶어준다.


4. 바닥이 두툼한 깊은 냄비에 닭과 통후추, 월계수잎을 넣고


닭이 충분히 잠길 만큼 물을 부어준다 


* 뱃속에 마늘을 채워넣으면 닭 자체에 마늘향이 진하게 베이고


거품을 제거할때도 편하지만 익숙하지않으면 생략해도 좋아요.


월계수잎이나 통후추 대신에 대파흰뿌리나

양파를 조금 넣어주셔도 좋구요.








5. 센불에서 끓기시작하면 중불로 줄여 닭의 크기나 상태에 따라


1시간에서 1시간반정도 삶아준다.


(중간중간에 떠오르는 기름기와 거품을

국자로 겉어주어야 육수가 깔끔해진다)








6. 삶아진 닭은 체반에 건져놓고 육수는 고운체나 천에 걸러 준비해둔다.


(육수는 닭죽이나 다른 요리의 베이스로 사용하면 된다)








7. 뜨거운김이 날아갈 정도로 살짝 식은 닭은


손에 찬물로 적셔가며 부위별로 분리해서 찢어놓는다.


(몸통안에 들어가 있던 마늘은 닭죽에

으깨서 넣으므로 버리지 않는다) 


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◎ 부추닭죽 만들기


닭육수 5~6컵, 찢은 닭살(통마늘), 찬밥2공기,

부추 1줌, 당근1/5개, 소금,후추








1. 당근과 부추는 곱게 썰어주고 몸통에 붙은 닭살은 찢어서 준비한다.


2. 냄비에 육수와 밥, 당근을 넣고 푹익은 마늘은 으깨서

닭살과 함께 넣어준다.








3. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여

밥알이 충분히 풀어지도록 끓인다.


완성직전 다진 부추와 후추를 뿌려주고 소금으로 간한다.








부추는 마지막에 넣어주는것이 향이 더 좋답니다.


그릇에 담아낼때도 부추와 깨, 닭살을 고명으로 살짝 올려도 보기좋아요.

 


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◎ 삼계탕 만들기


  

재료(1인분)

삼계탕용 영계닭(1마리), 물(6컵), 불린찹쌀(1컵), 통마늘(5개), 대추(5개), 수삼(1뿌리)  

양념 - 대파(약간), 소금, 후춧가루

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.

  

  

먼저 찹쌀을 물에 30분정도 불려 1컵을 준비해주세요.

약 찹쌀 1컵 안되는 양을 물에 불리면 1컵정도 나옵니다.

  

  

그리고 수삼은 깨끗이 흙을 털어내 씻고..

대추, 통마늘을 준비합니다.

  

  

이제 영계닭은 깨끗이 흐르는물에 씻어 꼬리부분의 기름을

가위로 잘라내줍니다.

  

  

그리고 닭 뱃속에 불린찹쌀과 수삼, 대추, 통마늘을 넣어주고..

  

  

다리 한쪽을 칼로 구멍을 낸 후 그 사이로 다른 한쪽의 다리를 끼워 넣어줍니다.

  

  

그리고 옴폭한 냄비에 닭의 배가 보이도록 놓고..

남은 불린찹쌀과.. 대추.. 통마늘을 넣어주고..

  

  

물을 부어 센불에서 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 줄여 30분~1시간정도 푹 끓여주세요.

영계닭이라 살이 연해.. 금방 익게됩니다.

  

  

닭이 익으면 소금, 후춧가루로 간한 뒤 뚝배기에 담아 드시면 됩니다.

끓이면서 물이 너무 없어지면 물을 조금씩 부어가며 삶아주면 됩니다.

닭의 칼집을 내면 더 빨리 익지요.

전 1인분양을 끓였는데.. 2인가족이나 4인가족이 먹는거라면 한사람당 닭 하나씩 해서 큰 냄비에 함께 끓이면 됩니다.

  

 

대파도 송송 썰어서 먹을때 넣어서 드세요. 

  

삼계탕은 별다른 재료 없이도 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 좋아요. 

좀 더 몸보신을 하려면 그 외 전복을 함께 넣어서 전복삼계탕으로 먹어도 좋구요.

전복이 좀 부담된다면 그 외 한방재료를 함께 넣어서 삶으면 한방삼계탕이 되니 더

좋습니다.

 

< 자료 ; 원로방에서  /  인  강 > 

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